Kazuのおもちゃ箱

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RISA!RISA!新装開店

4月13日は待ちに待ったRISA!RISA!の
新装開店の日でした。
今まで1階と2階で営業していた店舗は
1階部分をスタンドRISAにして
2階と3階に移っての改装でした。

古川信店長、中川久遠ちゃんらの社員組に加えて
バイトの方々も慣れないキッチン・ホールで
頑張っています。

 

 

新しい料理が増えていたので
早速ピザにチャレンジ。「ビスマルク」です。
生ハム、キノコ、モッツァレラ、半熟たまごが

乗っています。

 

・・・半熟たまご、もう少し水分が無くなったらいいな。。
せっかくのピザ生地が残念になっちゃいます。
ザルか不織布で余分な水分を抜けないものですかね(^-^;

 

でもこれで「こばとん屋」の手伝いをしていた久遠ちゃんの
呼び込み営業に引っかかることなく、

すんなりKITCHEN-Tへ行けますね(^-^)



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こばとん屋のモツ煮

本日、初めて一店舗目に「こばとん屋」を訪れました。

どーしてもアノ「もつ煮」が食べたかったからです。
アレ美味しいですよね(^-^;

...

ここの「もつ煮」は0〜5段階の辛さが選べますが
辛いのがニガテなボクはいつも0のを選んでいます。
この日は頑張って1にしました(^-^;
メッチャ美味しいです。
毎回、具が変わるのに、いつも美味しさをキープできるのが凄いですね(^-^)
今までよりも更に精錬された味を堪能できました。

 

さて、そもそも唐辛子の辛さは味覚ではなく痛覚ですので
素材の持つ美味しさを純粋に味わいたなら
唐辛子を使わない方がよいのです。
でも唐辛子の持つ魅力は私も理解しています。
蕎麦とか食べると、ついついかけちゃいますね(^-^;
しかもこれから食べる部分に集中してかけたりしています。
・・・アレ?ボクって「辛いのニガテキャラ」じゃなかったっけ?
ボクは「辛いのニガテだけど辛いの好き」というキャラなのです。
大汗かきながら辛い物を食べます(^-^;

 

大滝店長、今日もありがとうございましたm(_ _)m

 

しかしチェック済ませた時の大滝店長の顔が怖かったです。
「これから本番なのにもう帰るの?」
という心情が見て取れました(^-^;

 

実は面倒くさいメールが次々と入ったため
対応に追われて、店を後にした次第ですm(_ _)m



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王さんとの懇親会(@しゃぶしゃぶ 大森)

先週1週間、中国の研究所から研修に来ていた
王さん(女性)との懇親会に参加しました。
実はこの日まで一言も話したことはありませんでした(^-^;
食事感覚での参加です。

 

会場となったのは大宮の「しゃぶしゃぶ 大森」

しゃぶしゃぶ食べ放題でした(^-^;
野菜もたくさん食べられるので
5000円で死ぬほど食べたい場合はよいのかもしれません。

 

10人程度の参加者で、しかも2部屋に分かれるという
初経験の会場形態でした。なかなか力業で予約したのでしょう。。
幹事の苦労が見て取れるようです。

 

今回のコースでは牛肉は凍った牛ロースしか出てきませんでしたが豚肉が美味しかったです。

 

この日の牛肉は、まさに罰ゲームです(^-^;
上司に業務命令で食べさせられました(^-^;
総合判定で言えばCクラスのお店です。

王さん、最初は隣の部屋でしたが
後半はボクたちの部屋に来てくれました。
この後は日本語、英語、中国語が入り乱れる
ファンタジー空間です(^-^;

腹いっぱいになり、楽しかったです。
ちなみにこの日はあるスジから飲食代が出たためタダ食いです(^-^)

翌日は王さんから
「家に着いたら11時くらいでしたか?」
とあちらから話しかけてきてくれたので
その後もなんとなく会話が成立しました。
性格の良い人だったので、最後までみんなで気持ちよく送り出しました(^-^)



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3月初旬の晩御飯(@こばとん家)

晩御飯。
この日、ボクは社食の予約を入れていたにもかかわらず
食べられませんでした。
予約票が紛失したらしいです。
ボクは確実に書いていたことだけは憶えています。...

ボクの食い物の恨みは怖いゾ−
怒りゲ−ジMIN■■■■■□□MAX(`Д´●)

 

肝機能が低下しているため
近所のこばとん家で写真のようなのを食べました。
・突き出しの「玉こんにゃくもろみ漬け」
・「レバーのさっと炙り」
・「枝豆」
です。

 

レバーが最近大好きです。きっと身体が要求しているのでしょう。。
しかし肝臓に良いと思われがちなレバーも鉄分が多く
かえって肝臓に負担をかけます。
この事はウコンも同様です。
肝臓悪くしてからウコン飲んでも良くならないのは
これが原因なのです。

 

そんな時はフェノール性水酸基を持つ食材と一緒に食べる事をお勧めします。
フェノール性水酸基が鉄分に吸着し分子量が大きくなるため
吸収されることなく鉄分を体外に出してくれます。

フェノール性水酸基を持つものって?
と普通は考えますよね。。
俗にいうポリフェノールというヤツです。

 

この日はポリフェノールの一種のイソフラボンを含む枝豆と一緒に頂きました。



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一年遅れの還暦祝い(^-^; (@KITCHEN-T)

昨日はY部長の還暦祝い。
発起人(レイチェル)に指名されての幹事でした(^-^;
みんなに好かれ、頼りにされたY部長です。

 

埼玉工場に戻れたからできたのですけど...
埼玉工場に戻れてよかったな−。
「Y部長の還暦祝い」(1年遅れだけど)の幹事ができてよかったな−。

 

料理はすべて私のオススメですし外すはずがありません。

 

 

なんのせ戸田公園最強シェフ(のスタッフ)が作る料理ですから。。
御満足頂けたでしょうか?

 

今は無能な前任者(k内)の後始末と
現状維持など、滅茶苦茶なほど
大量の仕事(過労死寸前^_^;)を押し付けられていて大変ですけど
コッソリR&D的な仕事をやりながら頑張っていきます。

また世の中の常識をひっくり返して
我が社に世界初と世界一を引っ張ってきたいと思いますo(^-^)o

「みんなに喜ばれるような仕事」をするのが大好きです。
久しぶりにY部長にお会いできて、そう感じました(^-^)

 

レイチェル
幹事指名ありがとうね(^-^)

 

P.S.
M帆ちゃん、あのステーキソース相変わらず絶賛されています(^-^)
御飯に合います。「御飯を持って来−い」(^-^;
この日も御飯を注文しました(^-^;



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赤羽近郊に暮らしはじめて、はや10年。
一人暮らしのいろいろな工夫と発見。そして最近行った、美味しい店を紹介します。
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